十二世紀時,在地中海沿岸的都市包括義大利的威尼斯及法國的馬賽等地,利用了地中海地區的特產「橄欖油」與海藻灰,製作出不同於以往充斥著動物油脂臭味的肥皂,而成為新興的優質肥皂,特別是在法國南部的馬賽地區;因地理位置上的優勢與原料供應之便,使得馬賽成為發展成肥皂產業的中心指標。

        到了十七世紀,主政者法國國王路易十四,擔心隨著肥皂需求量增加,造成劣質皂的大量產生,欲防堵民間劣質皂的氾濫,為便於集中控管與稅賦徵收,便將製作肥皂的獨占權給了馬賽地區,故得名『馬賽皂』。  

DSCF6950s  

爾後也嚴格的制定出製造標準,早期的馬賽皂是用100%橄欖油做肥皂的,後來因常年的農業災害使得橄欖產量大欠收,只好減少配方油的橄欖油比例,也因此意外發現到,肥皂材料中添加了其他不同的油脂,洗滌的質感更溫和厚實的肥皂,因而大為風行,後來將整體比例改成了橄欖油佔72%,其他油脂等佔28%,就造就了廣為人知的經典馬賽皂配方。

【小叮嚀】因此款皂性極為滋潤,油性及痘痘肌較不建議使用。


 


創作者介紹
創作者 花草集 的頭像
花草集

花草集手工皂~Nature's Life

花草集 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()